Ingredientes
1/3 tazas de vinagre 3 chiles guajillos, desvenado y remojado 2 chiles anchos, desvenado y remojado 2 dientes de ajo 1/4 cebollas 1 cucharadita de comino 1 cucharadita de orégano 1 kilo de carne de cerdo, pulpa 1 1/2 tazas de nopal, cortados en tiritas 1 taza de champiñón, cortados en cuartos 2 xoconostle, cortados a la mitad y sin semilla 1/4 tazas de cebolla, cortada en pluma al gusto de hoja de aguacate suficiente de hojas para mixiote
Preparación
Para la salsa, licúa el vinagre, el chile guajillo, el chile ancho, el ajo, la cebolla, el comino, el orégano y sazona con una pizca de sal.
Vierte sobre la carne de cerdo y deja marinar por 30 min.
En un tazón mezcla los nopales, los champiñones, el xoconostle y la cebolla, sazona con una pizca de sal.
En una hoja para mixiote, coloca una hoja de aguacate, agrega carne y la mezcla de vegetarles. Cierra con un hilo de cáñamo.
Coloca los mixiotes sobre la rejilla en una vaporera y cocina por 1 hora o hasta que la carne esté cocida. Sirve de inmediato.